?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дзен Таро обо мне... нелестно... и так точно...



Дзен Таро

Тело. Старший Аркан. Карта: Обусловленность



Пока вы не сбросите свою личность, вы не сможете найти свою индивидуальность. Индивидуальность дана существованием, личность навязана обществом. Личность удобна в социуме.


Общество не может терпеть индивидуальность, потому что она не будет подчиняться, как овца. У индивидуальности есть качество льва, а лев двигается в одиночку. Овца всегда в толпе, надеясь, что в толпе она будет чувствовать себя уютно. В толпе человек чувствует себя более защищенным, уверенным. Если кто-то нападает, в толпе больше шансов спастись. Но одному? Только львы двигаются в одиночку.


Каждый из вас рожден львом, но общество обусловливает вас, программирует ваш ум, воспитывая из вас овец. Оно дает вам личность, уютную личность, приятную, очень удобную, очень послушную. Общество хочет рабов, а не людей, которые полностью посвятили себя свободе. Обществу нужны рабы, потому что государственные интересы требуют покорности.


Комментарий


Эта карта обращается к старой притче Дзен о том, как овца вырастила львенка, и он считал себя овцой до тех пор, пока старый лев не схватил его и не отвел к пруду, где показал ему его отражение. Многие из нас подобны этому льву — наше представление о себе складывается не из нашего непосредственного опыта, а из мнений других. А «личность», навязанная извне, заменяет индивидуальность, которая могла бы вырасти изнутри. Мы стали только овцой из стада, мы не можем свободно двигаться и не осознаем своей истинной природы.


Пришло время посмотреть на собственное отражение в пруду и сделать все, чтобы разрушить то представление о себе, в которое вас заставили поверить другие. Танцуйте, бегайте, говорите чепуху — делайте все, что вам потребуется, чтобы разбудить в себе спящего льва.


Сердце.Дзен Таро. Радуга: владение физическим. Карта: Скряга



В тот момент, когда вы скупы, вы становитесь закрытыми к основным явлениям жизни — широте и щедрости. В тот момент, когда вы начинаете цепляться за что-либо, вы упускаете цель. Вы упускаете. Так как вещи — это не цель. Вы, ваше внутреннее существо — это цель. Не красивый дом — а красивый ты; не количество денег — но богатый ты; не количество вещей — а открытое существо, доступное миллиону вещей.


Комментарий


Эта женщина окружила себя крепостью и цепляется за обладание своими мнимыми сокровищами. На самом деле, она накопила так много хлама, стараясь украсить себя, — все эти перья и меха — что в результате обезобразила себя. Эта карта призывает нас взглянуть на то, за что мы так сильно цепляемся, что нам кажется необходимым защитить это крепостью. Чтобы стать щедрым, не нужно большого банковского счета или ларца с драгоценностями. Это может быть так просто, как провести вечер с другом, или рискнуть выразить свою любовь. Наши драгоценности становятся тусклыми и бесполезными подобно заброшенному колодцу, если мы отказываемся поделиться ими. За что бы вы ни цеплялись, помните, что вы не можете взять это с собой. Ослабьте свою хватку и почувствуйте свободу и широту, которые может принести щедрость.


Ум. Дзен Таро. Облака: владение умом. Карта: Контроль



Контролирующие себя люди всегда нервничают, поскольку в глубине все еще спрятан беспорядок. Если вы неконтролируемы, подвижны, живы, тогда вы не нервничаете. Это не вопрос вашей нервозности — что бы ни происходило, оно происходит. У вас нет ожиданий по отношению к будущему, и вы не исполнители. Тогда зачем же вам нервничать?


Человеку приходится оставаться холодным и замороженным, чтобы контролировать ум, чтобы не позволить никакой жизненной энергии двигаться в конечностях, в теле. Если энергии будет позволено двигаться, все подавления выйдут на поверхность. Вот почему люди научились оставаться холодными, касаться других — и все же не касаться; смотреть на людей — и все же не видеть их. Люди живут с клише «Здравствуй! Как дела?». Никто ничего не имеет в виду. Все это лишь для того, чтобы избежать действительной встречи двух людей. Люди не смотрят друг другу в глаза, не держатся за руки, они не пытаются чувствовать энергию друг друга, они не позволяют друг другу излиться, они очень боятся — управляющие, холодные и мертвые, живущие в смирительной рубашке.


Комментарий


Иногда контроль уместен, но если мы доверим ему управление нашей жизнью, мы станем абсолютно жесткими. Фигура этого человека заключена в пирамиду из угловатых фигур, которые окружают его. Блики света сверкают на их сияющих гранях, но не проникают внутрь. Он подобен мумии внутри этой структуры, которую сам построил вокруг себя. Его кулаки сжаты, а взгляд пуст, почти слеп. Нижняя часть его тела скрыта под столом, представляющим собой острие ножа, лезвие, которое разрубает и отделяет. Его мир предопределен и совершенен, но он не живой — он не может позволить войти никакой спонтанности или уязвимости.


Образ Короля Облаков напоминает нам о том, что нужно сделать глубокий вдох, ослабить галстук и начать относиться ко всему легче. Если случаются ошибки — это нормально. Если вещи немного вышли из-под контроля, то это, возможно, именно то, что вам нужно. Когда это происходит, вы становитесь намного ближе к жизни, чем когда пытаетесь всем управлять.


Слияние (интимность). Дзен Таро. Старший Аркан. Карта: За пределами иллюзий



Единственная разница между мечтой и реальностью в том, что реальность позволяет нам сомневаться, а мечта не позволяет.


По-моему, способность сомневаться — одно из величайших благословений человечества. Религии стали врагами, потому что они обрубили самые корни сомнения. Но они это сделали потому, что хотели, чтобы люди верили в определенные иллюзии, которые им проповедовали.


Почему люди, подобные Гаутаме Будде, так настаивали на том, что все бытие, кроме вашего свидетельствования, кроме вашей осознанности, преходяще и сделано из того же материала что и все сны? Они не говорят, что этих деревьев нет. Они не говорят, что этих столбов нет. Не обманывайтесь словом «иллюзия». Оно было переведено как иллюзия, но иллюзия это не точное слово.


Иллюзия не существует. Существует реальность. Майа находится посредине — она почти существует. Но поскольку это касается каждодневной деятельности, она может быть принята за реальность. И только в высшем смысле с вершины вашего озарения она становится нереальной, иллюзорной.


Комментарий


Бабочка, изображенная на этой карте, представляет собой внешний мир, который постоянно движется и является не реальным, а иллюзорным. За бабочкой — лицо сознания, обращенное вовнутрь, к тому, что вечно. В области третьего глаза расцветает лотос духовного раскрытия и восходящего солнца осознанности.


Через восхождение внутреннего солнца рождается медитация. Карта напоминает нам о том, что нужно искать реальное не снаружи, а внутри. Когда мы сконцентрированы на внешнем, мы слишком часто увлекаемся суждениями — это хорошо, это плохо, я хочу этого, я не хочу того. Благодаря этим суждениям вы оказываетесь во власти своих иллюзий, своего сна, старых привычек и моделей.


Оставьте свой самоуверенный ум и двигайтесь вовнутрь. Там вы сможете расслабиться в вашей глубочайшей истине, где разница между мечтами и реальностью уже известна.


Алхимия совместного бытия (трансформация). Дзен Таро. Старший Аркан. Карта: Дурак




Глупец — это тот, кто всегда доверяет. глупец — это тот, кто продолжает доверять вопреки своему опыту. Вы обманываете его, а он вам доверяет. Вы опять обманываете его, а он все равно доверяет. Вы обманываете его снова, а он снова доверяет. Тогда вы скажете, что он дурак, что он не учится. Его доверие поразительно, его доверие настолько чисто, что никто и ничто не может его разрушить.


Будьте глупцом в смысле Дао, в смысле Дзен. Не старайтесь создать вокруг себя стену знания. Какой бы опыт к вам ни пришел, пусть он произойдет, а затем отбросьте его. Продолжайте постоянно очищать свой ум, продолжайте умирать для прошлого так, чтобы вы остались в настоящем, здесь и сейчас, как будто вы только что родились, как будто вы младенец.


В начале это очень трудно. Люди начнут обманывать вас — позвольте им. Они несчастны. Даже если вас дурачат, обманывают и грабят, пусть это произойдет, потому что никто не может украсть у вас то, что действительно ваше, никто не может у вас отнять то, что действительно принадлежит вам.


И каждый раз, когда вы не позволяете ситуации разрушить вас, это станет внутренним объединением. Ваша душа станет более кристаллизованной.


Комментарий


От мгновения к мгновению с каждым шагом Глупец оставляет прошлое позади. Он несет в руке белую розу, которая символизирует его чистоту, невинность и доверчивость. Орнамент его жилета содержит цвета всех четырех стихий таро, показывая, что он пребывает в гармонии с окружающим миром. Его интуиция достигла вершины. В это мгновение он находит поддержку во Вселенной, чтобы сделать прыжок в неизвестное. В реке жизни его ждут приключения.


Карта показывает, что если вы прямо сейчас доверяете своей интуиции, чувствуете «правильность» вещей, вы не можете заблуждаться. Ваши действия могут показаться глупыми другим или даже вам самим, если вы попытаетесь анализировать их рациональным умом. Но «нулевое» место, занимаемое Глупцом, — это место без номера, где советчиками являются не скептицизм и прошлый опыт, а доверие и невинность.


Благославление (польза и дар). Дзен Таро. Радуга: владение физическим. Карта: Замедление



Медитация — это своего рода лекарство: оно полезно только в какое-то время. Как только вы изучили это качество, вам не нужно будет какой-то особенной медитации. Тогда медитация распространится на всю вашу жизнь. Хождение — это Дзен, сидение — это Дзен.


И что тогда будет этим качеством? Человек идет — бдительно, живо, радостно, немотивированно, сосредоточенно, любяще, плавно. И хождение — неторопливо. Человек сидит — любяще, живо, бдительно, немотивированно. Не для чего-нибудь в особенности, а только наслаждаясь тем, как это прекрасно — просто сидеть, ничего не делая, так расслабленно, так спокойно. После долгой прогулки вы сидите под деревом, и прохладный ветер овевает вас. Каждое мгновение человеку нужно чувствовать себя свободно с самим собой — не стараясь что-то улучшить, ничего не развивая и не делая.


Хождение — это Дзен, сидение — это Дзен, Разговор или молчание, движение, неподвижность, Суть легка. Суть легка — вот ключевые слова. Суть легка — вот ключевое предложение. Делайте то, что вы делаете, но в глубочайшей сути оставайтесь свободными, прохладными, спокойными, центрированными.


Комментарий


Рыцарь Радуги — это напоминание о том, что, как и эта черепаха, мы несем наш дом с собой повсюду, куда бы мы ни шли. Не нужно торопиться, не нужно искать убежища где-нибудь еще. Даже когда мы движемся в глубины вод эмоции, мы можем оставаться наполненными собой и свободными от привязанностей.


Настало время, когда вы готовы отпустить любые ожидания, которые у вас были насчет себя и других людей, и принять ответственность за все иллюзии, которые вы можете нести. Не нужно ничего делать, а только покоиться в полноте того, кем вы прямо сейчас являетесь. Если желания, надежды и мечты увядают, это к лучшему. Их исчезновение готовит место для нового качества спокойствия и принятия того, что есть. И вы можете приветствовать это развитие так, как не могли бы приветствовать никогда раньше. Сохраните это качество замедления, движения к покою и понимания того, что вы уже дома.

Profile

aloja
aloja_o
aloja_o

Latest Month

December 2011
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Рейтинг блогов
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars